DP World планирует внедрить Hyperloop в портовую отрасль

Hyperloop-One-DP-World

Глобальный портовый оператор DP World рассматривает возможность внедрения технологии нового сверхзвукового транспорта Hyperloop в портовую инфраструктуру. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal, перевод которого публикуют «Ведомости».

DP World и Hyperloop One договорились совместно проанализировать возможность интеграции технологии в процесс разгрузки контейнеровозов в порту Джебель-Али в Дубае.

В частности, компании намерены использовать технологию для перемещения контейнеров с судов напрямую в депо, чтобы уменьшить транспортную нагрузку в порту. «Мы должны быть креативными, чтобы поддерживать наш бизнес. Это полностью изменит операции на терминалах и мышление в мировом масштабе», — заявил гендиректор и глава совета директоров DP World Султан Ахмед бен Сулейм.

«Первая гиперпетля легко может появиться в Дубае», — заявил гендиректор Hyperloop One Роб Ллойд. Хотя технология обсуждается как пассажирское транспортное средство, сначала могут быть реализованы грузовые перевозки. По его словам, начать с грузовых перевозок компания решила благодаря «интуиции и переговорам с регуляторами».

Попытка внедрить Hyperloop в портовую инфраструктуру осуществляется на фоне стремления портовых операторов повысить эффективность и снизить вредные выбросы. «После десятилетнего роста мировой торговли нагрузка на транспортные системы и загрязнение воздуха в находящихся рядом с портами населенных пунктах увеличились. Инженеры Hyperloop One также изучают применение технологии для перемещения грузов в США, Швейцарии и России. В южной Калифорнии, где базируется Hyperloop One, компания сотрудничает с AECOM Technology и GRID Logistics. Они изучают применимость технологии в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич», — пишет издание.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея средства заключается в перемещении пассажиров в капсулах на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1100 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимается компания Hyperloop One.

DP World (штаб-квартира — Дубай, ОАЭ) основана в 2005 году путем слияния Dubai Ports Authority и Dubai Ports International. Компания управляет 77 грузовыми терминалами на шести континентах. Три четверти доходов компании генерирует перевалка контейнеров. Чистая прибыль компании в 2015 году выросла по сравнению с 2014 годом на 30,8% — до $883 млн.

http://ports.com.ua/news/dp-world-planiruet-vnedrit-hyperloop-v-portovuyu-otrasl/