Юридическая фирма «Ремеди» подводит итоги 2017 года. Интервью с директором, А.В. Супруненко.

Юридическая фирма «Ремеди» подводит итоги 2017 года. Интервью с директором, А.В. Супруненко.

remedy_suprunenko_ru

ВИВА КОНСАЛТ: Андрей Витальевич, здравствуйте. В начале нашей беседы хочу поздравить Вас с тем, что ООО «Юридическая фирма «Ремеди» вошла в первую группу компаний, практикующих в морском праве, рейтинга ПРАВО 300.
Андрей Супруненко: Спасибо, действительно мы получили соответствующий диплом 7 декабря, впервые заявившись в этот рейтинг. Было очень приятно, что достижения нашего коллектива были оценены по достоинству, хотя небольшой осадок от церемонии остался. Для нас остались непонятными критерии оценки номинантов, поскольку в одну группу с нами попали компании, которые и по числу сотрудников, и обороту в разы меньше нас, а один из номинантов, судя по информации с их сайта, вообще не занимается морским правом.

ВИВА КОНСАЛТ: Были ли в практике компании дела, о которых хотелось бы рассказать с гордостью?
Андрей Супруненко: Да, буквально две недели назад мы завершили мировым соглашением дело о повреждении причала на терминале «Бронка» контейнеровозом «Кристофер». В течение трех дней с момента утверждения соглашения судом, наши клиенты получили 85 млн. рублей от ответчиков и начали интенсивно восстанавливать причал. Особо мы гордимся тем, что дело завершилось быстро, без скандалов и грязи, как в случае с навалом танкера «Дельта Пионер» на причал в порту Приморск, где стороны не только не смогли прийти к консенсусу между собой, но и не могут должным образом обосновать свои позиции в суде, обвиняя при этом судей во всех смертных грехах.

ВИВА КОНСАЛТ: Недавно были приняты новые правила регистрации судов. Что Вы можете сказать о них?
Андрей Супруненко: К сожалению, как и у большинства иных, выходящих из под пера нормотворцев документов, Правила содержат как плюсы, так и минусы. 28 февраля, на конференции «ShippingRu 2018» мой коллега Андрей Космачевский подробно оценит этот документ, в том числе и исходя из короткого времени их применения.

ВИВА КОНСАЛТ: Подскажите, а как еще кроме участия в судах морские юристы могут помогать своим клиентам?
Андрей Супруненко: Мы обладаем достаточным арсеналом средств, начиная от небольших консультаций по телефону до проведения конференций. Например, во время последней из них, (5 ая Ежегодная конференция «Практические аспекты морского судоходства. Опыт 2017») внимание слушателей было обращено на возможность успешного оспаривания политики применения тарифов РОСМОРПОРТОМ. Докладчики объясняли, что как бы ни была могущественна, на первый взгляд, структура, в гражданско-правовом обороте она равна даже самой маленькой агентской фирме.

ВИВА КОНСАЛТ: А чем еще запомнился текущий год?
Андрей Супруненко: Мы стали свидетелями и участниками процесса возрождения рыболовного флота России. Сами мы участвовали в подготовке и подписании контрактов на строительство шести судов и одновременно получили информацию о закладке, строительстве и подготовке к нему десятков траулеров.

ВИВА КОНСАЛТ: Какие резервы для роста отрасли Вы видите?
Андрей Супруненко: Я думаю, несмотря на то, что без инвестиций сложно представить развитие того или иного сегмента экономики, тем не менее, отсутствие именно профессионализма и кооперабельности на всех уровнях взаимодействия участников процесса является весьма серьезным сдерживающим рост фактором.
Соответственно необходимо повышать профессионализм работников, регулировать горизонтальные и вертикальные связи, а это невозможно без повышения правовой грамотности.

ВИВА КОНСАЛТ: У Вас есть возможность поздравить подписчиков нашего сайта с Новым 2018 годом.
Андрей Супруненко: Пользуясь случаем, от своего имени и от имени коллег, работающих в юридической фирме «Ремеди», хочу поздравить всех, кто добывает свой хлеб на очень непростой ниве транспортного бизнеса, с Новым годом и пожелать, прежде всего, крепкого здоровья и семейного счастья, без которых невозможны достижения в работе, которых я также желаю! Ну а мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы защитить интересы наших клиентов и тех, кто захочет ими стать в 2018 году!