Прозрачность во всем. Интервью с основателем и генеральным директором компании «ТопГард», Евгением Новиковым

Интервью с Евгением Новиковым, основателем и генеральным директором компании «ТопГард» о возможностях внедрения технологии блокчейн в логистике.

 

TopFrame Евгений НовиковСегодня много говорят о возможностях применения блокчейна в различных сферах деятельности. На ваш взгляд, насколько данная технология актуальна в логистике?

Е.Л.Новиков – Технология блокчейн способна в корне изменить представление о транспортных перевозках и логистике в целом. В первую очередь она направлена на обеспечение прозрачности бизнес-процессов с помощью создания единого электронного документооборота для поставщиков, перевозчиков и получателей. Блокчейн предоставляет возможность хранения всех документов на едином общедоступном для всех участников перевозочного процесса ресурсе. Это своеобразная электронная учетная книга, наглядно отображающая все этапы транспортировки. Документы следуют один за другим, образуют единую логическую и неразрывную цепочку – блоки, где ничего невозможно подделать, подменить или удалить. Весь процесс грузоперевозок как на ладони.

ВИВА КОНСАЛТ – Какие ещё преимущества технология блокчейн имеет для логистики?

Е.Л.Новиков Помимо прозрачности бизнес-процесса и совместного использования данными технология блокчейн позволяет уменьшить ошибки в системе поставок, отслеживать грузоперевозки и снизить риски мошенничества. В основном блокчейн сводится к упорядочиванию системы документооборота, но планы по развитию данной технологии гораздо масштабнее.  Безопасность и контроль транспортировки грузов – тот важный вопрос, которые продолжает волновать, как грузовладельцев, так и перевозчиков. Предполагается, что внедрение технологии блокчейн позволит усилить данные направления. Достичь этого планируется благодаря совмещению электронного документооборота и искусственного интеллекта – в частности, технологий IoT, которые позволят отслеживать местоположение груза, температуру, влажность и другие параметры  груза во время транспортировки и хранения. Кроме прозрачности и безопасности, применение данной технологии дает еще одно неоспоримое преимущество: ликвидация посредников и, как следствие, ощутимое снижение расходов на транспортировку.

ВИВА КОНСАЛТ – Есть ли уже примеры практического применения этой технологии?

Е.Л.Новиков – Пока применение технологии блокчейн в логистике носит пробный характер, однако уже на этом этапе становится понятно, что за этой технологией стоит будущее. На сегодняшний день о тестировании блокчейна в логистике уже заявили такие гиганты как WallMart и IBM, проводятся международные конференции и создаются ассоциации. Не исключено, что в ближайшем будущем блокчейн в сочетании с IoT навсегда изменит всю индустрию логистики.

ВИВА КОНСАЛТ – В чем основная сложность внедрения технологии блокчейн в России?

Е.Л.Новиков – На данном этапе технология блокчейн применима только для крупных международных корпораций. Важно, чтобы все участники грузоперевозок были вовлечены в единое поле для обмена информации. Другими словами, крупные компании будут вынуждены требовать, чтобы все их партнеры – участники грузоперевозок – были вовлечены в блокчейн, а для этого необходимо создать определённые условия и стандарты. Однако не вызывает сомнений, что у данной технологии большое будущее.